MAViB (Multimedia Audio Visual and Broadcasting)

by_Karunia Suci Lestari

Masih banyak yang belum mengetahui apa itu M@ViB? M@ViB itu apa sih? Gua kasih penjelasannya sedikit nih M@ViB itu sebenernya sebuah singkatan dari kata Multimedia @udio Visual dan Broadcasting.

M@ViB merupakan salah satu konsentrasi jurusan Teknik Informatika pada Perguruan Tinggi Raharja. Perguruan Tinggi Raharja adalah sebuah perguruan tinggi swasta di Tangerang, provinsi Banten, Indonesia, dengan konsentrasi pengajaran manajemen dan ilmu komputer. Sesuai dengan semboyannya yaitu “Get the Better Future by Computer Science”. Perguruan Tinggi yang bergerak di bidang Teknologi Informatika yang mempersiapkan SDM yang dapat bersaing di dunia perindustrian IT di Dunia. Bagi para pribadi Raharja (Mahasiswa yang kuliah dikampus ini) lebih sangat mengenalkanya dengan sebutan Green Campus.

M@ViB adalah konsetrasi yang berorientasi pada pengembangan kreatifitas dalam memanfaatkan teknologi multimedia audio visual dan broadcasting yang menghasilkan media komunikasi visual berwawasan global.

Disini gua bakal kasih tahu kenapa gua pilih konsentrasi M@ViB dibandingkan konsentrasi-konsentrasi lainnya yang ada di Green Campus ini.

• Konsetrasi unggulan di Green Campus? Tentu saja konsentrasi unggulannya di jurusan Teknik Informatika selain metode pembelajarannya sudah iLearning dengan fasilitas iPad, Notebook ataupun Macbook Air. Jadi, jelas saja banyak yang tertarik untuk masuk ke dalam jurusan ini walaupun masih banyak konsentrasi lainnya yang juga telah menggunakan metode pembelajaran iLearning di jurusan-jurusan lainnya. Bahkan MAViB mempunyai komunitas yaitu Komunitas M@ViB” sebagai wadah pembelajaran MAViB dan divisi dokumentasi di setiap acara yang dilaksanakan di Green Campus.
  • Fasilitas M@ViB apa saja yang disediakan? Banyak fasilitas yang disediakan kampus untuk konsentrasi MAViB. Salah satunya mempunyai ruangan tersendiri yaitu Green Screen yang bisa mahasiwa gunakan untuk membuat illustration di dalam film yan akan dibuat, memiliki studio News berita, Radio Campus yang dikelola Komunitas M@ViB dan peralatan-peralatan Multimedia @udio Visual dan Broadcasting yang dibutuhkan Komunitas M@ViB dalam sesi dokumentasi kampus seperti Kamera untuk fotografi maupun Kamera untuk keperluan shoot, Boomer, Tripod, Slider, dll.
  • Apa saja yang gua pelajari di MAViB? Tentu saja belajar tentang coding-coding karena memang sesuai dengan konsentrasi Perguruan Tinggi Raharja dalam pengajaran manajemen dan ilmu komputer. Bukan hanya belajar tentang komputer, disini kita dapat belajar design manual maupun menggunakan Aplikasi, bikin film, animasi grafis maupun iklan.
  • Aplikasi apa saja yang gua pelajari di MAViB? Bagi kalian yang belum bisa Photoshop, Illustrator, Corel Draw, Premier dan Adobe AfterEffect disini kita bakal diajarkan basic-basicnya pada seluruh aplikasi tersebut.

Hasil gambar untuk logo adobe premiere

• Matakuliah dasar apa saja yang gua dapetin? Jangan khawatir bagi kalian yang ingin mengetahui basic-basic ilmu komputer. Ada banyak bukan hanya dapet pelajaran tentang basic ilmu komputer seperti coding dan basic design web, matematika tetep diajarkan karena matematika juga memiliki hubungan dalam komputer, dan pelajaran-pelajaran dasar lainnya seperti Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Agama, Pancasila dan Kewarganegaraan dll.
  • Matakuliah konsentasi apa saja yang gua dapetin? Selain itu tentu saja sesuai dengan konsentrasi yang kita pilih M@ViB tentu saja ada matakuliah yang mengajarkan basic dari MAViB itu sendiri seperti Design Karakter dan Modelling (DKM) dan Nirmana yang mempelajari basic menggambar ; MAViB I dan MAViB II yang mempelajari basic design menggunakan Photoshop, Illustrator dan CorelDraw ; Pengantar Multimedia (PM) yang mempelajari basic dari Multimedia ; Independent Study (IS) yang merupakan matakuliah yang mengajarkan kita belajar kelompok untuk mandiri dalam belajar membuat karya yang berhubungan MAViB ; Computer Generated Imagery (CGI) yang mempelajari basic-basic Adobe AfterEffet dan pembuatan video menggunakan AfterEffect ; dan Workshop Produksi MAViB disini kita akan diminta untuk membuat sebuah film pendek karya semua anggota kelompok.
  • Apa saja keseruan di M@ViB itu? Setiap tahun MAViB selalu mengadakan lomba pembuata film pendek untuk menciptakan kreatifitas dan skill Mahasiswa dalam membuat suatu project film pendek sebagai penilaian matakuliah Workshop Produksi MAViB. Selain itu setiap semester juga kita membentuk sebuah kelompok untuk membuat sebuah karya Video pada matakuliah IS maupun CGI.
  • Hasil apa saja yang gua dapetin selama gua belajar M@ViB? Yang pasti ada karya-karya design yang udah gua bikin di matakuliah DKM dan Nirmana. Karya kelompok IS gua waktu itu sebuah video profile tentang jurusan M@ViB ini yang bisa kalian lihat di YouTube : Video Profile MAViB ; karya kelompok CGI gua : “Infografis : Tahap Validasi KKP Green Campus produksi BEBAS Group” ; dan karya kelompok Workshop Produksi MAViB : Indie Movie 6 : Bring it Back produksi BeJo Production. Kalian bisa nilai sendiri, untuk melihat karya-karya lainnya bisa liat di Bioskop of MAViB di website M@ViB.

Dan pernah menjadi salah satu cast Film Indie Movie Horror “Petaka Rambut Maya”

• Prospek karir kedepan apa saja yang bisa gua ambil? Gua bisa jadi designer, bekerja di bidang advertising, memiliki skill Graphic Animation, Editorial Graphic dan skill dibidang Broadcasting.

Beberapa kegiatan yang pernah gua lakuin selain kegiatan didalam kelas, menjadi Counselor Green Campus di salah satu Perguruan Tinggi swasta didaerah Kelapa Dua dan menjadi tim session dokumentation Green Campus dan menjadi anggota Paduan Suara pada acara Wisuda XVI AMIK Raharja Informatika dan Wisuda XIII STMIK Raharja.

Bagi kalian yang berminat untuk melanjutkan kuliah di jurusan Multimedia Audio Visual and Broadcasting bisa daftar online kuliah di Perguruan Tinggi Raharja disini!.

logged inYou must be to post a comment.